Ingredientes

  • 5 g fermento biológico seco instantâneo;
  • 25 ml água morna (~40°C);
  • 500 g farinha de trigo + para sovar;
  • 10 g açúcar cristal;
  • 1 ovo;
  • 250 ml cerveja tipo Lager (ambar com notas de caramelo, toffee);
  • 10 g sal;
  • 15 ml azeite;
  • 170 g de Linguiça de Carne Suína Cozida e Defumada Dona Carne ralada ou triturada.

Opcional: salsinha e cebolinha picada

Modo de Preparo

  1. Misture o fermento biológico seco instantâneo com a água morna. Reservar por 5 minutos;
  2. Numa tigela misture farinha de trigo e o açúcar cristal. Acrescente o ovo e o fermento biológico hidratado;
  3. Começar a sovar e adicionar a cerveja aos poucos. A sova pode ser manual ou na batedeira com batedor gancho;
  4. Na sequência, coloque o sal, continue sovando e por fim o azeite;
  5. Sove até atingir o ponto de véu: abrir a massa com as mãos e deixar bem fina sem rasgar. Na batedeira planetária é cerca de 5-6 minutos, manualmente 10-15 minutos. Durante a sova pode ser necessário mais farinha, mas pouco. A massa é úmida;
  6. Deixar a massa em forma de bola (bolear). Polvilhar a tigela e colocar a massa dentro. Cobrir com plástico e deixar fermentar por 35-40 minutos, depende da temperatura do dia;
  7. Depois de fermentada, retirar o gás amassando a massa. Abrir no formato de um retângulo de ~30x40cm;
  8. Distribuir sobre a massa a Linguiça de Carne Suína Cozida e Defumada Dona Carne triturada e espalhe bem;
  9. Enrolar a massa como se fosse rocambole, mas pelo lado maior/comprido da massa. O cilindro deve ser comprido. Pode apertar bem para ter várias camadas;
  10. Ao terminar de enrolar, pinçar a cicatriz (a borda externa da massa). Se quiser, apare as pontas do cilindro para deixar com melhor acabamento;
  11. Corte o cilindro ao meio no sentido do comprimento. A ponta onde começa o corte deve ficar unida e a ponta onde termina deve ficar solta;
  12. Girar a massa para expor o corte e mostrar o recheio. Para trançar, alterne cada lado da massa e una as pontas finais;
  13. Transferir para uma fôrma retangular (~30x13cm) enfarinhada. Deixar fermentar por 30 minutos. Aquecer o forno a 180°C;
  14. Asse o pão por 40-45 minutos a 180°C;
  15. Retirar do forno e da fôrma.

Observação

– Cerveja: recomendamos evitar as lupuladas demais (amargas), pois afeta o sabor do pão. Caso não queira usar cerveja, substitua por água.

– Fermento biológico: se preferir usar o fresco, utilize 15 gramas