Pão de Cerveja e Linguiça
Ingredientes
- 5 g fermento biológico seco instantâneo;
- 25 ml água morna (~40°C);
- 500 g farinha de trigo + para sovar;
- 10 g açúcar cristal;
- 1 ovo;
- 250 ml cerveja tipo Lager (ambar com notas de caramelo, toffee);
- 10 g sal;
- 15 ml azeite;
- 170 g de Linguiça de Carne Suína Cozida e Defumada Dona Carne ralada ou triturada.
Opcional: salsinha e cebolinha picada
Modo de Preparo
- Misture o fermento biológico seco instantâneo com a água morna. Reservar por 5 minutos;
- Numa tigela misture farinha de trigo e o açúcar cristal. Acrescente o ovo e o fermento biológico hidratado;
- Começar a sovar e adicionar a cerveja aos poucos. A sova pode ser manual ou na batedeira com batedor gancho;
- Na sequência, coloque o sal, continue sovando e por fim o azeite;
- Sove até atingir o ponto de véu: abrir a massa com as mãos e deixar bem fina sem rasgar. Na batedeira planetária é cerca de 5-6 minutos, manualmente 10-15 minutos. Durante a sova pode ser necessário mais farinha, mas pouco. A massa é úmida;
- Deixar a massa em forma de bola (bolear). Polvilhar a tigela e colocar a massa dentro. Cobrir com plástico e deixar fermentar por 35-40 minutos, depende da temperatura do dia;
- Depois de fermentada, retirar o gás amassando a massa. Abrir no formato de um retângulo de ~30x40cm;
- Distribuir sobre a massa a Linguiça de Carne Suína Cozida e Defumada Dona Carne triturada e espalhe bem;
- Enrolar a massa como se fosse rocambole, mas pelo lado maior/comprido da massa. O cilindro deve ser comprido. Pode apertar bem para ter várias camadas;
- Ao terminar de enrolar, pinçar a cicatriz (a borda externa da massa). Se quiser, apare as pontas do cilindro para deixar com melhor acabamento;
- Corte o cilindro ao meio no sentido do comprimento. A ponta onde começa o corte deve ficar unida e a ponta onde termina deve ficar solta;
- Girar a massa para expor o corte e mostrar o recheio. Para trançar, alterne cada lado da massa e una as pontas finais;
- Transferir para uma fôrma retangular (~30x13cm) enfarinhada. Deixar fermentar por 30 minutos. Aquecer o forno a 180°C;
- Asse o pão por 40-45 minutos a 180°C;
- Retirar do forno e da fôrma.
Observação
– Cerveja: recomendamos evitar as lupuladas demais (amargas), pois afeta o sabor do pão. Caso não queira usar cerveja, substitua por água.
– Fermento biológico: se preferir usar o fresco, utilize 15 gramas